Sabtu, April 21

Gandeng BPTP Jatim, Bank Indonesia Malang bina Klaster Usaha Makanan Olahan Produk Hortikultura

Dalam rangka mengembangkan klaster binaan miliknya, khususnya klaster hortikultura, Bank Indonesia Cabang Malang menggandeng tim Pasca Panen BPTP Jawa Timur untuk melaksanakan pelatihan pengembangan usaha makanan olahan produk hortikultura bagi kelompok wanita tani (KWT) yang potensial. Kegiatan pelatihan berlangsung selama 2 hari, tanggal 27-28 Maret 2018, berlokasi di Gudang Multifungsi Poktan Gemah Ripah yang dibangun oleh Bank Indonesia Cabang Malang. Adapun peserta pelatihan adalah ibu-ibu KWT Gemah Ripah berjumlah 20 orang dimana mereka tergabung dalam KWT binaan BI Cabang Malang dari Desa Ngantru, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Dalam pelatihan tersebut, disampaikan manajemen usaha dan praktek pembuatanresep makanan olahan hortikultura, diantaranya dipraktekkan olahan kentang dan olahan cabai. Produk olahan kentang yang dipraktekkan adalah keripik kentang original, tepung kentang, cake kentang, dan stik kentang. Sedangkan produk olahan cabai yang dipraktekkan peserta adalah abon cabai, manisan cabai, sambal hijau, sambal terasi, dan sambal balado.Yang menarik dari pelatihan ini bahwa Bank Indonesia sebagai lembaga keuangan pemerintah sudah melihat dan menyadari adanya prospek dalam pengembangan usaha bidang pengolahan hasil komoditas hortikultura khususnya makanan olahan bagi kelompok wanita tani guna menggali potensi masyarakat dan tujuan jangka panjangnya adalah memajukan roda perekonomian masyarakat melalui pendanaan yang berkelanjutan. BPTP Jawa Timur secara konsisten mendukung kegiatan ini dan akan terus bekerjasama dengan instansi terkait untuk lebih memasyarakatkan produk olahan makanan di Jawa Timur

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *