JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
Menyongsong Tahun Perbenihan Nasional

Menyongsong Tahun Perbenihan Nasional

BANYUWANGI(22/02/2018). Menyongsong tahun perbenihan nasional 2018, Direktur Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian Sputnik Sujono melakukan kunjungan kerja di Desa Tamansari Kecamatan Licin...

Gerakan Panen Raya Padi

Gerakan Panen Raya Padi

SAMPANG(21/02/18). Tepatnya di Desa Kamoning, Gapoktan Kamoning Jaya, Kec.Sampang telah melaksanakan gerakan panen raya padi. Acara yang dihadiri Bupati Kab. Sampang, Dandim 0828 Sampang, Kadisperta...

Focus Grou Discussion (FGD) Merumuskan Arah dan Strategi  Diseminasi dan Penyuluhan Pertanian BPTP Jatim

Focus Grou Discussion (FGD) Merumuskan Arah dan Strategi Diseminasi dan Penyuluhan Pertanian BPTP Jatim

Di Bluemorpho Room Papilio Hotel Surabaya, pada Rabu, 7 Februari 2018, telah diselenggarakan pertemuan yang menghadirkan berbagai unsur yang berkompeten dalam membahas dunia penyelenggaraan...

Masuki Masa Panen Raya, Kementerian Pertanian Alokasikan 10 Milyar Untuk Dorong Serapan Gabah Petani di Tuban

Masuki Masa Panen Raya, Kementerian Pertanian Alokasikan 10 Milyar Untuk Dorong Serapan Gabah Petani di Tuban

Memasuki masa panen raya padi di Jawa Timur, Kementerian Pertanian telah melakukan upaya serap gabah petani secara langsung. Di Kabupaten Tuban saja, dilaporkan bahwa luasan panen pada bulan...

Penyuluh BPTP Balibangtan Jawa Timur  Harus Kompeten

Penyuluh BPTP Balibangtan Jawa Timur Harus Kompeten

Setelah diterbitkannya Permentan Nomor:19/Permentan/OT.020/5/2017, dan untuk mengimplementasinya, tidaklah mudah.  Di tahun 2018, bila kita cermati kegiatan yang diamanatkan dalam Draft Pedoman Umum...

Artikel lainnya

Menyongsong Tahun Perbenihan Nasional
23 Feb 2018 02:43 - Super UserMenyongsong Tahun Perbenihan Nasional

BANYUWANGI(22/02/2018). Menyongsong tahun perbenihan nasional 2018, Direktur Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian Sputnik Sujono melakukan kunjungan kerja di Desa Tamansari Kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi dan mengusulkan sebagai kawasan pengembangan bawang putih baru nasional. Bawang put [ ... ]

Info AktualSelengkapnya
artikel lainnya
Kearifan Lokal (Good Practices) pada Komunitas Ka...
24 Mar 2011 13:19 - Super User

Kearifan Lokal pada Konservasi dan Pemanfaatan Tanaman Mangga dan Jeruk di Komunitas Kaligayam (Kediri)
Good Practices of Conservation and Sustainable Uses of Mango and Citrus in Community of Kaligayam (Kediri) and Bibis (Magetan), East Java PPMU OF BIOVERSITY PROJECT EAST JAVA 2011
Kearifan Lokal (Good Practices) pada Komunitas Kaligayam untuk Tanaman Mangga
Kuntoro Boga Andri, Sudarmadi Purnomo, Putu Bagus Daroini, Hanik Aggraeni Dewi
BPTP JAWA TIMUR Komunitas Kaligayam, Desa Tiron, Kedir [ ... ]

Telur Omega 3
05 Apr 2011 14:13 - Telur Omega 3

Dini Hardini  BPTP (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian) Jawa Timur Jl. Raya Karangploso Km.4, Malang.   Maraknya berbagai macam penyakit saat ini tidak terlepas dari pola konsumsi masyarakat Indonesia. Berbagai produk awetan, zat aditif makanan yang berlebihan, kebiasaan merokok serta kurangnya olahraga memperburuk kondisi kesehatan masyarakat pada umumnya. Di Indonesia penyakit jantung koroner menempati urutan teratas dari penyakit degeneratif lainnya.  Penyakit akibat pola hidup yang t [ ... ]

Other Articles
Ir. Paulina Evi Retnaning Prahardini, MP
26 Apr 2016 13:58 - Super User

Unit Kerja : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur Pendidikan : S2 Jabatan : Peneliti Madya Bidang Penelitian : Ilmu Tanaman E-mail : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. // Profil Lengkap Ir. Paulina Evy Retnaning Prahardini, MP mendapatkan gelar sarjana pertanian (jurusan Budidaya Pertanian) pada tahun 1986, dari Universitas Brawijaya Malang. Pendidikan S2 (jurusan Ilmu Tanaman) d [ ... ]

selanjutnya
Ali Ari Widodo, SP, MP
26 Apr 2016 13:58 - Super User

Unit Kerja : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur Pendidikan : S2 Jabatan : Peneliti Muda Bidang Penelitian :   E-mail : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. // Profil Lengkap            
   

selanjutnya
Other Articles
Sorgum Lamongan Lampaui Nasional
Super UserSorgum Lamongan Lampaui Nasional

PRODUKTIVITAS sorgum petani Desa Patihan Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan, Jatim, cukup tinggi hingga mencapai sekitar 6,5 ton per hektare (ha). Angka itu melampaui produksi nasional yang hanya berkisar antara 2-3 ton per ha. “Jika ditingkatkan menjadi hingga 8 ton per ha saja, sudah bisa menyamai angka produsen sorgum tertinggi dunia, yakni India,” ucap Perwakilan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Timur, Tri Sudariyono, saat mendampingi Bupati Lamongan, Fadeli di Desa Pati [ ... ]

Pengembangan Benih Bermutu di Kawasan Bawang Merah...
Super UserPengembangan Benih Bermutu di Kawasan Bawang Merah Probolinggo

REPUBLIKA.CO.ID, PROBOLINGGO -- Pendampingan BPTP Jawa Timur di kawasan bawang merah Probolinggo memiliki target “Budi daya Bawang Merah Ramah Lingkungan dan Meningkatkan Ketersediaan Benih Bermutu”. Budi daya bawang merah ramah lingkungan bisa menggunakan kelambu nilon, perangkap likat kuning, penggunaan pupuk organik, penggunaan bio pestisida seperti Trichoderma dan pestisida nabati berbahan baku mimba serta bahan lokal lainnya. 

Rangkuman teknologi yang diterapkan oleh petani di wilayah [ ... ]

Other Articles
Ngangsuh Kaweruh
Super UserNgangsuh Kaweruh

MALANG, Tepatnya Senin,23/10/17 di BPTP Jatim mendapat kunjungan mahasiswa Universitas Diponegoro Semarang. Masiswa peternakan angkatan 2015 semester 5 dan 2016 semester 3 sebanyak 109. Ingin tahu lebih lanjut tentang teknologi peternakan di BPTP Jatim. KLIK DISINI  

 

 Video 
 Video lainnya

 

 

 
 
 

Links Website

Pengunjung

660285
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
747
748
8000
645200
28470
32943
660285

Your IP: 54.221.131.67
2018-02-25 19:45

Perkuat Kemandirian Pangan

Pin It

PERKUAT KEMANDIRIAN PANGAN,

JAWA TIMUR SIAP KEMBANGKAN PADI GOGO

Oleh

Tini Siniati Koesno[1]

[1] Penulis adalah penyuluh madya di BPTP Jawa Timur

Di Jawa Timur, upaya peningkatan produksi padimasih bertumpu pada lahan sawah.  Padahal luas baku lahan sawah terus mengalami penurunan akibat terkonversi ke lahan non pertanian sebagai akibat dari berkembangnya jumlah penduduk dan industri. Di samping itu tingkat produktivitas padi lahan sawah sudah mengalami kejenuhan sehingga sulit untuk ditingkatkan.

 Oleh sebab itu diperlukan upaya untuk mengeksplorasi penggalian sumberdaya selain lahan sawah namun digunakanuntuk menanam padi.  Untuk tujuan yang dimaksud ada berbagai solusi. Antara lain perlu mengoptimalkan potensi lahan kering yang ada dan lahan terlantar. Pemanfaatan itu dengan menanam padi jenis khusus yang sesuai untuk lahan tersebut.

 Jawa Timur memiliki luas baku lahan kering sekitar 1,35 juta ha, dan sekitar 333.500 ha diantaranya merupakan lahan kering klas I.  BPTP Jawa Timur mempunyai mandat pendampingan Upsus di wilayah Madura Raya (Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep) dan Kabupaten Sidoarjo. Jumlah luasan total dari berbagai daerah di atas seluas 201.844 hektar atau sekitar 15 % dari luasan total Jatim. 

Dari total luasan tersebutyang paling luas terdapat di Kabupaten Sumenep 117.341 hektar (58,1%). Sedangkan untuk Kabupaten Sidoarjo tidak memiliki lahan kering.Dalam upaya mengoptimalkan penggunaan lahan kering, dicapai melalui peningkatan produktivitas yang masih rendah, yaitu 2,7 ton/ha, padahal kapasitas produksi ‘sebenarnya’ dapat mencapai hingga 4,9 ton/ha. 

 Untuk tahun 2016, Jawa Timur mendapatkan target perluasan areal tanam (PAT) padi gogo di lahan kering seluas 136.000 ha yang didukung melalui kegiatan optimalisasi lahan.

 

 

 

Berkaitan dengan program Upsus yang bertujuan untukmemperkuat kemandirian pangan, Pemerintah Jawa Timur bertekad mengembangkan padi gogo.  Mendukung keberhasilan kemandirian pangan tersebut, BPTP Jatim melalui UPBS telah menyediakan benih sebanyak 10 ton, termasuk benih padi gogo.  Beberapa varietas padi gogo yang dianjurkan untuk dikembangkan yaitu seperti pada tabel 1.

 POTENSI LAHAN PERTANIAN

Tabel1. DaftarVarietasUnggulPadiGogo Yang TelahDilepasKementerianPertanian, DiatasTahun 2000 (Jamil et al., 2015)

Varietas dan Tahun Dilepas

Umur (hari)

Kisaran Hasil

(t/ha GKG)

Rasa Nasi

Keunggulan

Danau Gaung 2001

113

3 – 4

Sedang

Tahan Blast, BDB, toleran keracunan Al, Fe

Batu Tegi 2003

116

3

Pulen

Tahan Blast, BDB, toleran keracunan Al

Situ Patenggang

2003

110 – 120

3,6 – 5,6

Sedang, Aromatik

Tahan Blast, respon pemupukan sehingga mampu dikembangkan di sawah. Cocok  ditanam di lahan kering dengan ketinggian <300 m dpl

Situ Bagendit

2003

110 – 120

3 – 5

Pulen

Agak toleran Blast, HDB. Cocok untuk lahan kering maupun lahan sawah

Inpago 4

2010

+ 124

4,1

Pulen

Tahan beberapa ras Blast, toleran keracunan Al. Baik ditanam di lahan kering subur.

Inpago 5

2010

+ 118

4

Sangat pulen

Tahan beberapa ras Blast, toleran kekeringan, agak toleran keracunan Al. Baik ditanam di lahan kering subur.

Inpago 6

2010

+ 115

3,9

Pulen

Tahan beberapa ras Blast, agak toleran keracunan Al. Baik ditanam di lahan kering subur.

Inpago 7

2011

+ 115

4,6

Pulen (beras merah)

Agak tahan WBC biotipe 1 dan 2, agak rentan WBC biotipe 3, tahan Blast. Agak rentan kekeringan dan keracunan Al. Cocok ditanam di lahan kering dataran rendah sampai <700 m dpl

Inpago 8

2011

+ 119

5,2

Pulen

Agak rentan WBC, tahan Blast. Toleran  kekeringan, agak toleran keracunan Al dan Fe. Cocok ditanam di lahan kering dataran rendah sampai <700 m dpl

Inpago 9

2012

+ 109

5,2

Sedang

Agak rentan WBC biotipe 1, agak tahan penyakit Blast, HDB patotipe III. Agak toleran kekeringan dan keracunan Al. Cocok ditanam di lahan subur di Jawa, lahan PMK di Lampung

Inpago 10

2014

+ 115

4

Sedang

Tahan Blast. Agak toleran kekeringan dan keracunan Al. Cocok ditanam di lahan kering dataran rendah sampai <700 m dpl

Inpago Lipigo 4

2014

+ 113

4,2

Pera

Agak tahan Blast ras 073. Toleran kekeringan dan cocok ditanam di lahan kering dataran rendah sampai <700 m dpl

 Keterangan :

WBC = wereng batang coklat; HDB = hawar daun bakteri; BDB = bakteri daun bergaris; PMK = podzolik merah kuning

 

 

Gambar 2.  Visualisasi Beberapa Varietas Padi Gogo Yang Dianjurkan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Radio Pertanian Wonocolo