Deskripsi Padi Varietas Srijaya.
No. | Karakter | Nilai | |
1 | Tinggi tanaman (cm) | : | 106,8±3,8 |
2 | Tinggi batang (cm) | : | 73,5±5,4 |
3 | Diameter batang (mm) | : | 0,86±0,02 |
4 | Perilaku batang | : | Tegak |
5 | Kerebahan | : | Tahan |
6 | Jumlah anakan | : | 16,4±1,2 |
7 | Jumlah anakan produktif | : | 15,4±1,0 |
8 | Bentuk batang | : | Bulat |
9 | Jumlah ruas/batang | : | 4 ruas |
11 | Warna buku | : | kuning-putih |
12 | Warna internodia | : | hijau-jerami |
14 | Perilaku daun | : | Tegak |
15 | Warna daun | : | Hijau |
16 | Sudut daun | : | 45o/<45o |
17 | Panjang lamina daun (cm) | : | 41,5±2,2 |
18 | Lebar lamina daun (cm) | : | 1,8±0,2 |
19 | Permukaan daun | : | Berambut |
20 | Midrib daun | : | Sedang |
21 | Bulu daun | : | – |
22 | Bentuk lidah daun | : | Double cleft |
23 | Warna lidah daun | : | Putih |
24 | Warna leher daun | : | Putih |
26 | Ketuaan daun | : | Agak lambat |
27 | Perilaku daun bendera | : | agak mendatar |
28 | Sudut daun bendera | : | Tegak |
29 | Panjang daun bendera (cm) | : | 3,2±0,2 |
30 | Lebar daun bendera (cm) | : | – |
Ukuran pelapah (cm) | – | ||
32 | Tipe malai | : | menyebar |
33 | Eksersi (pemunculan malai dari leher malai) | : | terbuka |
34 | Leher malai | : | Krem |
35 | Penampilan malai | : | merunduk |
36 | Fertilitas malai | : | Subur |
37 | Panjang malai (cm) | : | 22,4±0,5 |
38 | Lebar malai (cm) | : | 22,3±2,0 |
39 | Pola penyebaran cabang malai | : | – |
40 | Keberadaan cabang sekunder malai | : | Ada |
41 | Panjang cabang malai utama (cm) | : | 12,4±1,5 |
42 | Warna putik | : | – |
43 | Jumlah malai (malai per rumpun) | : | 13,8±1,3 |
44 | Umur panen (hari setelah tanam) | : | – |
45 | Jumlah gabah total per malai (butir) | : | 121,8±5,5 |
46 | Jumlah gabah isi per malai (butir) | : | 118,6±3,8 |
47 | Kerontokan gabah | : | Rendah |
48 | Bentuk gabah | : | ramping |
49 | Panjang gabah (mm) | : | 8,3±0,06 |
50 | Diameter gabah (mm) | : | 3,12±0,03 |
51 | Warna gabah | : | Kuning jerami |
56 | Warna antosianin pada jalur-jalur sekam | : | – |
57 | Bobot 100 butir gabah (g) | : | 24,5±1,2 |
58 | Bentuk beras | : | ramping |
59 | Panjang beras (mm) | : | 7,2±0,2 |
60 | Diameter beras (mm) | : | 2,6±0,07 |
61 | Warna beras | : | Bening |
62 | Keberadaan endosperm | : | Tidak berperut |
63 | Butir mengapur | : | Sedikit |
65 | Rendemen (%) | : | 57,2 ±1,2 |
67 | Kandungan amilosa | : | – |
68 | Aroma beras | : | Tidak beraroma |
69 | Rasa nasi | : | Sangat enak |
70 | Kelenturan nasi | : | moderat |
71 | Keperaan nasi | : | Pulen |
73 | Daya simpan nasi (hari setelah tanak) | : | – |
74 | Preferensi | : | – |
75 | Ketahanan tanaman terhadap penyakit | : | – |
76 | Potensi produksi (GKP) | : | 6,7± 0,3 ton GKP / ha |
77 | Lokasi Distribusi | : | Mojokerto |