Deskripsi Padi Varietas Talo-Talo.
No. | Karakter | Nilai | |
1 | Tinggi tanaman (cm) | : | 112,2 ± 3,2 |
2 | Tinggi batang (cm) | : | 84,3±11,2 |
3 | Diameter batang (mm) | : | 0,87±0,1 |
4 | Perilaku batang | : | Tegak |
5 | Kerebahan | : | Tahan |
6 | Jumlah anakan | : | 17,97 ±3,2 |
7 | Jumlah anakan produktif | : | 16,3 ±3,4 |
8 | Bentuk batang | : | Bulat |
9 | Jumlah ruas/batang | : | 4-5 ruas |
11 | Warna buku | : | kuning-putih |
12 | Warna internodia | : | hijau-ungu |
14 | Perilaku daun | : | Tegak |
15 | Warna daun | : | Hijau |
16 | Sudut daun | : | 45o/>45o |
17 | Panjang lamina daun (cm) | : | 47,22 ± 3,58 |
18 | Lebar lamina daun (cm) | : | 1,35 ± 0,22 |
19 | Permukaan daun | : | Berambut |
20 | Midrib daun | : | Sedang |
21 | Bulu daun | : | – |
22 | Bentuk lidah daun | : | Double cleft |
23 | Warna lidah daun | : | Putih |
24 | Warna leher daun | : | Putih |
26 | Ketuaan daun | : | Lambat |
27 | Perilaku daun bendera | : | agak mendatar |
28 | Sudut daun bendera | : | Tegak |
29 | Panjang daun bendera (cm) | : | 2,75 ± 0,23 |
30 | Lebar daun bendera (cm) | : | – |
Ukuran pelapah (cm) | – | ||
32 | Tipe malai | : | menyebar |
33 | Eksersi (pemunculan malai dari leher malai) | : | terbuka |
34 | Leher malai | : | Krem |
35 | Penampilan malai | : | merunduk |
36 | Fertilitas malai | : | Subur |
37 | Panjang malai (cm) | : | 24,38 ± 1,32 |
38 | Lebar malai (cm) | : | 27,43±2,62 |
39 | Pola penyebaran cabang malai | : | – |
40 | Keberadaan cabang sekunder malai | : | Ada |
41 | Panjang cabang malai utama (cm) | : | 14,1 ± 0,4 |
42 | Warna putik | : | – |
43 | Jumlah malai (malai per rumpun) | : | 16,3 ± 3,4 |
44 | Umur panen (hari setelah tanam) | : | 110-117 |
45 | Jumlah gabah total per malai (butir) | : | 185,2±15,82 |
46 | Jumlah gabah isi per malai (butir) | : | 162,8 ± 26,6 |
47 | Kerontokan gabah | : | Tidak mudah |
48 | Bentuk gabah | : | ramping panjang |
49 | Panjang gabah (mm) | : | 9,71 ± 0,02 |
50 | Diameter gabah (mm) | : | 2,37 ± 0,005 |
51 | Warna gabah | : | Kuning jerami |
56 | Warna antosianin pada jalur-jalur sekam | : | – |
57 | Bobot 100 butir gabah (g) | : | 25,70 ± 0,21 |
58 | Bentuk beras | : | Ramping panjang |
59 | Panjang beras (mm) | : | 7,15 ± 9,38 |
60 | Diameter beras (mm) | : | 2,51 ± 0,05 |
61 | Warna beras | : | Bening |
62 | Keberadaan endosperm | : | Tidak berperut |
63 | Butir mengapur | : | Sedikit |
65 | Rendemen (%) | : | 65,3 ± 1,8 |
67 | Kandungan amilosa | : | – |
68 | Aroma beras | : | Tidak beraroma |
69 | Rasa nasi | : | Sangat enak |
70 | Kelenturan nasi | : | moderat |
71 | Keperaan nasi | : | Pulen |
73 | Daya simpan nasi (hari setelah tanak) | : | – |
74 | Preferensi | : | – |
75 | Ketahanan tanaman terhadap penyakit | : | – |
76 | Potensi produksi (GKP) | : | 9,8±1,3 ton GKP / ha |
77 | Lokasi Distribusi | : | Pacitan |