Jumat, Desember 14

Sorgum Mendukung Diversifikasi Pangan Sekaligus sebagai Pangan Fungsional untuk Kesehatan

Keunggulan Tanaman Sorgum

Tanaman sorgum adalah komoditas serealia, satu famili dengan padi dan jagung. Namun keunggulan tanaman sorgum dapat tumbuh baik dilahan sub optimal, tahan kekeringan, dapat dilakukan ratoon, dan mudah dibudidayakan.Tanaman sorgum menghasilkan biji dan setelah dilakukan pengupasan kulitnya (penyosohan) menghasilkan beras sorgum, selanjutnya beras sorgum digiling menghasilkan tepung sorgum. Selain untuk tepung, beras sorgum juga dikonsumsi sebagai nasi sorgum serta pangan lainnya (tape dan snack), sedangkan tepung sorgum untuk berbagai keperluan olahan pangan berbasis tepung (kue, roti, bubur, bihun, dll).

Beras dan tepung sorgum sangat potensial mendukung program diversifikasi pangan dan ketahanan pangan. Kandungan nutrisi lebih baik beras sorgum, kadar protein 8—10%, sedangkan beras padi sekitar 6%. Kalori (332 kal) dan Index Glicemik (IG) beras sorgum (48) lebih rendah dari pada kalori (357 kal) dan IG (64) beras padi, sehingga sangat sesuai bagi konsumen diet.

Permaslahan utama pada pemanfaatan biji sorgum untuk pangan adalah pada pengupasan kulit bijinya, karena sebelumnya hanya digunakan untuk pakan dan non pangan lainnya karena kesulitan mengupas. Namun sekarang tidak lagi menjadi kendala, karena hasil pengkajian dari BPTP Balitbangtan Jawa Timur yang didanai SMARTD selama dua tahun (2016—2017), berkerjasama dengan Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian (BBP Mektan) telah berhasil merekayasa mesin pengupas kulit biji sorgum (penyosoh) dengan kapasitas 90—110 kg/jam tergantung pada varietas sorgumnya

  • Duplicate Widget
  • Remove Widget

SPESIFIKASI MESIN PENYOSOH SORGUM TYPE ABRASIVE

Dimensi                 : pxlxt: 1350 x 80 x 1350 mm

Engine                    : 11.5 HP Diesel, 2400 rpm, solar

Batu penyosoh     : type abrasive

Saringan                : stainless miring 45o

Fungsi   : Mengupas/menyosoh kulit luar biji sorgum sehingga menjadi putih                   dan menurunkan kadar tanin biji sorgum

Kapasitas                       : 90—110 kg/jam

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *