Senin, Oktober 18

Kara Komak

1. Nama tanaman : Kara Komak
a. Famili : Fabaceae; Genus : Lablab
b. Spesies : Dolichos lablab L.
c. Varietas : Komak
d. Nomor aksesi : PL-Bl-020
e. Nama daerah : Komak
2. Asal usul : Data paspor asal usul induk tertuang dalam dokumen dengan kode aksesi PL-Bl-020 yang dikoleksi oleh Balai Pengkajian Teknologi Jawa Timur.
3 Habitat : Pekarangan, Kebun
4. Ciri tanaman :
Terna tahunan tegak dan juga dijumpai merambat hingga tinggi mencapai 6 m. Daun majemuk beranak tiga, helai anak daun samping melebar ke samping, tepi rata, bentuk dasar mendekati mendatar, bentuk ujung menajam sampai meruncing pendek, permukaan agak berambut pendek. Perbungaan malai pada ketiak daun, tegak, panjang tangkai 4-23 cm, sering kali tertekan, tidak berambut, panjang aksis 2-24 cm, berisi bunga mengelompok 2-5 pada tiap buku; tangkai bunga pendek, bersegi, berambut pendek jarang. Buku berisi 1-5 kuntum bunga. Bunga dengan mahkota berwarnaputih, jambon, merah, atau ungu; bertangkai pendek yang menyegi-empat dan berambut jarang; benang sari 10 helai dalam dua tukal. Polongan bervariasi bentuk dan warnanya; pipih atau menggembung; 5-20 cm x 1-5 cm; lurus atau melengkung; biasanya dengan 3-6 biji bundar telur yang beraneka ragam dalam ukuran dan warna.

 

5. Hasil : 2,2-2,6 ton biji/ha atau 7,8-8,2 ton polong segar/ha
6. Manfaat/kegunaan : Polong komak yang muda populer sebagai sayuran. Biji yang muda, daun-daun yang muda, pucuk, dan karangan bunganya, kerap direbus dan dikonsumsiurap-urap. Bijinya yang tua dan kering dimanfaatkan untuk kacang-kacangan. Biji komak dapat diproses menjadi tempe, diolah menjadi tepung kaya protein

 

Pada musim kering yang panjang, ketika rumput sukar tumbuh, komak sering dibudidayakan sebagai pakan ternak. Pemberian komak dapat meningkatkan dengan segera bobot tubuh sapi dan produksi susunya

 

Tanaman ini terutama dikembangkan sebagai penghasil bahan pangan bebijian dan sayuran; namun juga baik sebagai pakan ternak, pupuk hijau, tanaman penutup tanah, dan tanaman hias. Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga monotipik Lablab

8. Nilai nutrisi (100 g edibel) : Komak, biji yang muda, diolah Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)

Energi                                209 kJ (50 kcal)

Karbohidrat                       9.2 g

Lemak                               0 .27 g

Protein                               2.95 g

Thiamine (Vit. B1)            0.056 mg (4%)

Riboflavin (Vit. B2)          0.088 mg (6%)

Niacin (Vit. B3)               0.48 mg (3%)

Folat (Vit. B9)                   47 μg (12%)

Vitamin C                          5.1 mg (9%)

Kalsium                             41 mg (4%)

Besi                                   0.76 mg (6%)

Magnesium                        42 mg (11%)

Mangan                                            0.21 mg (11%)

Fosfor                                49 mg (7%)

Kalium                             262 mg (6%)

Seng                                  0.38 mg (4%)

Link to USDA Database entry

Dikukus, dimasak tanpa garam, ditiriskan

Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.

Sumber: Data Nutrisi USDA

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *